Арсений (Москвин Федор Павлович), епископ Тамбовский и Шацкий
(24 апреля 1832 – 5 апреля 1841 гг.)
Родился в семье диакона с. Вороньи Костромской губернии в 1795 г. Окончил Костромскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию (1823 г.) со степенью магистра. После академии был оставлен при ней в качестве преподавателя. 11 сентября 1821 г. принял монашеский постриг, 14 сентября рукоположен во иеродиакона. 5 сентября 1823 г. во иеромонаха. С 23 августа 1825 г ректор Могилевской духовной семинарии, 4 декабря 1826 г. возведен в сан архимандрита и определен настоятелем Могилевского Братского Богоявленского монастыря и приписанного к нему Буйницкого монастыря. С 23 августа 1827 г. ректор Орловской духовной семинарии и настоятель Мценского Петропавловского монастыря, 11 сентября 1829 г. ректор Рязанской духовной семинарии и настоятель Рязанского Троицкого монастыря, в мае 1830 перемещен настоятелем Рязанского Спасского монастыря. В октябре 1831 г. назначен ректором Тверской духовной семинарии и настоятелем Тверского Успенского Отроча монастыря, а затем Троицкого Калязинского монастыря. 24 апреля 1832 г. посвящен во епископа Тамбовского и Шацкого.
В Тамбовской епархии провел административную реформу разбив на более мелкие благочиннические округа всю епархию (в 1833 г.), так, чтобы в каждом округе было не больше 10 церквей. Заботился о благосостоянии духовенства, испрашивая перед правительством казенное жалование для беднейших причтов епархии, а также следил, чтобы безземельные церкви наделялись землей.
При нем священникам вменялось в обязанность читать в церквах по воскресным и праздничным дням поучения из отеческих творений, а ученые священники должны были говорить проповеди собственного сочинения. С 1838 г. стал вводиться обычай ведения катехизических поучений. Пример и образец в этом деле явил сам владыка, который около года говорил катехизические поучения о Православном богослужении.
Особое внимание Преосвященный Арсений уделил борьбе с сектантством (молокане, духоборы) чрезвычайно размножившимся в епархии к этому времени. Собрав сведения о сектантах, он выяснил, что по преимуществу оно распространенно в четырех уездах епархии. В этих уездах владыка отобрал 35 наиболее способных к миссионерству священников, которым и поручил вести миссионерскую работу. Для вспомоществования им испросил им дополнительное жалование. В помощь им он сам составил Наставление об обращении молокан с опровержением всех их заблуждений. Помимо средств пастырского воздействия епископ Арсений в борьбе с сектантами и раскольниками нередко прибегал и к помощи государственной власти. Добивался выселения молокан и духоборов из епархии. В результате из некоторых сел, сектанты были выселены на Кавказ и в Таврическую губернию.
По инициативе владыки нескольким монастырям епархии (Вышенский, Санаксарский, Трегуляевский, Софийский Усманский) получили из казенных дач участки земли и леса. Это улучшило их экономическое положение.
При епископе Арсении в 1839-1840 гг. к Тамбовскому кафедральному Преображенскому собору была пристроена двухэтажная паперть, что, по замечанию современников, «было в ущерб общему виду церкви».
5 апреля 1841 г. возведен в сан архиепископа и назначен управлять Каменец-Подольской епархией. С 6 ноября 1848 г. архиепископ Варшавский, викарий Волынской епархии, священноархимандрит Почаевской лавры. С 1 июля 1860 г. митрополит Киевский и Галичский.
Умер 28 апреля 1876 г. в Санкт-Петербурге. Погребен в Киево-Печерской лавре в Ближних пещерах
Источники: Историко-статистическое описание Тамбовской епархии / Сост. Прот. Г. В. Хитров. Тамбов, 1861. с. 207-224.
Митрополит Мануил (Лемешевский). Русские Православные иерархи. М., 2003. с. 164-165