Внимание! Это старая версия лекции от 2007 года. Новую версию можно смотреть здесь.
Исторические источники по истории Тамбовской епархии можно разделить на два типа — вещественные и письменные. К первым относятся: предметы археологии (нательные крестики, образки, клейма гончарных сосудов, монеты), предметы церковного обихода (богослужебные сосуды, священнические облачения, иконы, киоты, оклады икон, резные скульптурные изображения), предметы церковного быта (синодики, лампадки, подсвечники, кануны, поминания), церковные награды. Все эти источники дают прекрасное представление о внешнем бытовании веры в наших краях, а также позволяют восстановить нам ту атмосферу, в которой протекала жизнь верующих в разные эпохи.
Однако подобного типа источники лишь косвенные и полной информации о религиозной жизни в епархии мы не можем получить, имея под рукой только такой тип источников. Более полную картину дают письменные источники.
О самом древнем периоде существования христианства на территории нашей епархии мы находим упоминания в русских летописях, посланиях митрополитов (например, митрополитов Феогноста и Алексия по поводу принадлежности территорий Червленого Яра). Источники XVII в. писцовые и окладные книги дают прекрасное представление о том, сколько и где было в это время храмов, кто в них служил и в каких хозяйственных взаимоотношениях священнослужители находились с окружающими их людьми, к этому же периоду относятся челобитные настоятелей монастырей на имя государей, грамоты выдаваемые монастырям на владение землей, различные межевые соглашения и хозяйственные документы монастырей. Кроме всего прочего сохранился Тамбовский летописец в котором можно почерпнуть информацию о возникновении епархии и о первых ее архиереях. Все эти документы в свое время были собраны членами Тамбовской ученой архивной комиссии и опубликованы в ее Известиях.
Круг источников по XVIII — н. XX вв. более обширен. Хранятся они в основном в Государственном архиве Тамбовской области (ГАТО) и каждый желающий может их просмотреть. В архиве хранятся несколько чисто церковных фондов: это прежде всего фонд Тамбовской духовной консистории (ф. 181) насчитывающий более 2500 дел, здесь большой интерес представляют журналы заседаний и протоколы решений консистории, которых сохранилось достаточно много, а главное в регулярном порядке. Представляют интерес и клировые ведомости, где содержатся сведения о духовенстве и храмах епархии, а также ведомости о монашествующих. В фонде консистории также находится несколько приходских летописей — уникальный источник по истории отдельных приходов, отчеты благочинных и несколько отчетов епископов.
Фонд Тамбовской духовной семинарии (ф. 186) также содержит в себе более 2000 дел: журналы заседаний семинарского правления, педагогических советов, списки учащихся и сведения об их успеваемости, свидетельства об окончании семинарии, сведения о преподавателях, документы о нравственной, бытовой и хозяйственной жизни семинарии.
Три монастырских фонда: Козловского Троицкого монастыря (ф. 212, около 600 дел), Трегуляевского Иоанно-Предтеченского мужского монастыря (ф. 183, более 300 дел) и Оржевского Тишениновского Боголюбского женского монастыря (ф. 211, около 30 дел): в этих фондах есть указы Конситории и епископа, ведомости о монашествующих, рапорты и распоряжения настоятелей, приходно-расходные книги, летописи монастырей, хозяйственные документы.
Все это основные церковные фонды, хранящиеся в архиве. Помимо них есть еще фонды по истории губернии, в которых можно почерпнуть массу сведений об истории епархии. В фондах Канцелярии Тамбовского губернатор (ф. 2) и Губернского правления (ф. 4) содержатся документы о сектантах и раскольниках, а также взаимоотношениях светских и духовных властей на разных уровнях.
Фонд Строительного отделения (ф. 46) дает информацию о строительстве церквей в епархии. Сразу же скажу, что собственно проектов церквей едва ли наберется с десяток.
Стоит еще отметить личные фонды А. Н. Норцова (ф. 153) и Б. П. Мансурова (ф. 972), дающие представление о религиозности нашего дворянства.
Отдельной строкой, именно как исторический источник, я бы отметил Тамбовские епархиальные ведомости, которые издавались с 1861 г. по 1918 г сначала 2 раза в месяц, затем еженедельно. Подшивки ведомостей хранятся как в архиве, так и в Тамбовской областной универсальной библиотеке им. А. С. Пушкина, причем там нет номеров за
Это, пожалуй, главные дореволюционные фонды. После 1917 г. сведения об истории епархии растворились в самых разных фондах, однако их можно структурировать. Если мы хотим собрать информацию о том, как складывались отношения советского государства и Церкви в
Все что касается репрессий против духовенства и мирян содержится в фондах Губпрокурора, его помощников (их с десяток), окружных прокуроров, в фондах милиции.
Интересную информацию можно также почерпнуть в фондах Центра документации новейшей истории Тамбовской области (бывший партархив), сокращенно ЦДНИТО, здесь имеются документы (ф.ф. 840, 977) проливающие свет на то, как в губернии организовывались многие антицерковные компании, а также уникальные сводки и бюллетени ОГПУ.
Неисчерпаемый материал содержится в периодической печати советского времени. В
Послевоенный период в истории епархии можно изучать с большими подробностями. Пожалуй, это единственный «положительный» момент в создании института Уполномоченных по делам религий. Начиная с 1943 г. все документы, касающиеся церкви аккумулируются в фонде Уполномоченного (ГАТО. Ф. Р5220) в котором 4 описи и одна из них (оп. 4) состоит полностью из личных дел священнослужителей (она засекречена). В общей сложности в фонде почти 2000 документов и они прекрасно иллюстрируют жизнь епархии в период
Постсоветский период в истории епархии и современное положение в источниковедческом смысле темное пятно. В государственные архивы церковные документы не сдаются, а епархиальный архив для доступа исследователей закрыт. Остается единственный источник: «Тамбовские епархиальные вести», светская пресса и официальный сайт Тамбовской епархии существующий с 2002 г. Все эти источники односторонни, и по ним сложно составить общую картину жизни епархии с нач.
Вот все что можно кратко сказать об исторических источниках по истории Тамбовской епархии.
Переходя теперь к обзору литературы по истории епархии. Следует отметить, что вплоть до 2005 г. у нас не издавалось ни одного труда, где предпринималась бы попытка осмыслить хотя бы
Это, прежде всего протоиерей Стефан Абрамович Березнеговский
В некотором роде продолжателем его деятельности стал протоиерей Георгий Васильевич Хитров
Безусловно, говоря о литературе по истории епархии нельзя не упомянуть об Иване Ивановиче Дубасове
Несколько работ тамбовских любителей церковной старины посвящены описанием жизни подвижников благочестия. Они, эти описания, стали основанием для составления житий подвижников после их прославления в лике святых. Среди этих работ стоит отметить труд Н. Молчанова (в будущем архиепископа Виленского Никандра) под названием «Жизнеописание свт. Питирима, епископа Тамбовского», выдержавшего два издания 1885 и 1914 гг. Это наиболее полное описание жизни нашего святителя, оно и сегодня является единственным в своем роде.
Протоиерей И.М. Сладкопевцев оставил нам жизнеописание прп. Марфы (Апариной), помещенное в журнале «Странник» за 1862 г., а затем попавшее в многотомное издание «Отечественные подвижники благочестия» 1912 года.
В 1897 г. появилась книга А. Щеголева «Краткий очерк жизни Козловского юродивого Ивана Семеновича Григорьева», отдельной маленькой брошюрой была издан очерк о тамбовской страдалице Марии Черновой, автором которой стал В. Быков. Помимо этих работ драгоценные сведения в ТЕВах мы можем найти о Николае Савельевиче Чернеевском, иеромонахе Трегуляевского монастыря Августине и о многих других. Характерной особенностью всех этих статей, брошюр стало то, что фактически все они были сборниками воспоминаний о том или ином подвижнике людей знавших их, общавшимися с ними и часто были записаны по горячим, что называется, следам.
В дореволюционное время составлены историко-статистические описания почти всех наших крупных монастырей. Описания были изданы или отдельными брошюрами или же опубликованы в ТЕВах. Есть описания Козловского Троицкого монастыря, Санаксарского монастыря, Вышенской пустыни, Кирсановского Тихвино Богородицкого женского монастыря, Тамбовского Вознесенского женского монастыря, Оржевского Боголюбского Тишениновского и других. Такие описания составлялись по стандартной схеме: история основания, основные этапы развития, храмы и постройки, настоятели, святыни.
Ряд очерков в ТЕВах было посвящено истории приходов наиболее интересные из них это очерки о приходе с. Раево (написанный профессором Казанской Духовной академии И. Покровским) и очерк о приходе с. Кермись (автор священник П. Курганский). Обычная схема написания таких очерков: история постройки церкви, состав причтов, характеристика прихода, святыни.
Эпоха, последовавшая за 1917 г., отмечена печатью полного отсутствия интереса к церковной тематике. Лишь в
Падение советской системы, начавшееся «православной возрождение», не отмечено проявлением какого-либо острого интереса к епархиальной истории. Долгое время (с 1992 г.) в этом направлении безраздельно господствовала В.А. Кученкова, заведующая при архиепископе Евгении епархиальным архивом (до 2001 г.). Почти все ее книги носят компилятивный и справочный характер, да они и составлялись как справочники. Такими можно назвать «Святыни Тамбовской епархии» 1993 г. и «Жития Тамбовских архиереев» 1998 г. Однако по праву Валентину Андреевну можно назвать историком тамбовских церквей, так как ее книга «Тамбовские православные храмы» 1992 г. и действительно раскрывает нам дотоле неизвестные страницы истории строительства наших храмов. Последняя книга Кученковой «Архиепископ Евгений: возрождение традиций» (издана в Тамбове в 2004 г.), оставила впечатление некоего недоумения: неужели человек, проработавший столько лет в епархиальном архиве, не мог действительно написать историю целой эпохи, интереснейшей во многих отношениях. Да просто хотя бы на основе личных воспоминаний (она то была в гуще этих событий). Вместо этого мы увидели панегирик умершему владыке, невразумительную структуру книги и общеизвестные факты почерпнутые из местной прессы. Валентина Андреевна никогда не была собственно церковным историком, поэтому от нее сложно ожидать
Претензия на такой труд имелась в книге изданной коллективом авторов (Лёвин О. Ю., Просветов Р. Ю., Алленов А. Н) в 1999 г. под названием «Кирсанов Православный». В книге собран огромный фактический материал по истории небольшой части епархии, а именно Кирсановского уезда (после
Начало XXI в. ознаменовался попыткой создать труд по истории епархии. Я имею ввиду две книги: С.А. Чеботарева «Тамбовская епархия
Несколько особняком стоит труд о Тамбовском Покровском соборе, написанный В.Ф. Лисюниным в 2002 г. О нем, быть может, не стоило и упоминать, так как он издан мизерным тиражом и видели это произведение разве только друзья и близкие автора, но, тем не менее, он есть и на данную тему единственный. О Мичуринских храмах в 2001 г. вышла книга журналиста Белых М., однако в идейном плане это всего лишь калька с кученковской книги о тамбовских храмах, только теперь относительно г. Мичуринска. Но стоит отдать должное автору, который пошел немного дальше Валентины Андреевны и попытался писать не только об архитектуре и строительстве храмов, но и о приходской жизни.
В остальном потуги местных любителей церковной истории и краеведов выглядят достаточно слабо. По местной агиографии издано две брошюры «Тамбовский патерик» 1999 г., где собрано все то, что было опубликовано о подвижниках до революции. Более оригинально выглядят книги: «В западне Российского безбожия» (издана в Москве в 2003 г.) о иеросхимонахе Павле (Гулынине), книга подготовлена к печати внуком отца Павла протоиереем Александром Сарычевым; «На службе Богу и родине» (издана в Москве в 2002 г.) сборник трудов архиепископа Феодора (Поздеевского) в бытность его ректором Тамбовской духовной семинарии. Здесь стоит отметить отличную вступительную статью Р.Ю. Просветова о семинарии
В последние годы было издано два справочных издания: «Тамбовская энциклопедия» (издана в Тамбове в 2004 г.). Здесь более сотни статей касающихся местной церковной истории и фотоальбом «Храмы Тамбовской епархии» (издан в Тамбове в 2005 г.). Этой книге по количеству ошибок и ляпов, пока нет равных. Но у альбома другое важное преимущество: здесь изображения практически всех ныне действующих храмов, а если учесть, что на сегодняшний день некоторых из них просто не существует в природе (Верх. Шибряй, Пересыпкино), то сами понимаете как важно, что подобная книга есть.
Курс лекций по истории Тамбовской епархии, прочитанный в Тамбовской духовной семинарии в 2003-2006 гг. преподавателем О.Ю. Лёвиным
Источники и литература:
Алленова В. А., Мизис Ю. А. История Тамбовского краеведения (XIX в. —