Меню Закрыть

27 ноября

Сухотинский
монстырь

История возрождения обители

Летом 1997 года было положено начало возрождению Сухотинской обители. Монастырь посетил архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений. Осмотрел территорию, уцелевшие постройки и храмы.

В июле 1999г. в храм в честь Иверской иконы Божией Матери был назначен священник Игорь Пашенцев. 10 июля 1999 года отслужили молебен, и провели собрание прихода. Выбрали председателя и казначея. С этого дня, каждый воскресный и праздничный день проходили молебны перед храмом, т.к. к нему не было даже порога.

24 августа 1999 года произошло знаменательное событие. Жители села Сухотинка встречали у себя мироточивую икону Божией Матери «Всех скорбящих радость» из храма села Ивановка Сампурского района. Крестный ход с этой иконой направлялся в областной центр. Вечером служили Всенощное бдение. Икона была оставлена на ночь в Казанской церкви. Утром 25 августа, после молебна, крестный ход проследовал далее через Котовск и Тригуляй в город Тамбов.
В начале октября 1999 года руководству психо-неврологического интерната поступило распоряжение освободить помещение храма и передать его верующим. За две недели было полностью вывезено все имущество, принадлежавшее интернату. Прихожане очистили храм от мусора, разместили принесенные бабушками иконы, из ДСП изготовили временный иконостас. В праздник Покрова Божией Матери отслужили первый молебен под сводами храма. К престольному празднику Иверской иконы Божией Матери, 26 октября, владыка благословил антиминс, была отслужена Божественная Литургия. С этого времени стали проводиться еженедельные Богослужения.

Праздник Покрова Божией Матери 2000 года для Богородице-Знаменской обители стал знаменательной датой.

Рассказывает регент Сухотинского Богородице-Знаменского женского монастыря Галина Лукина:

«Первая наша служба в Сухотинском монастыре. Приехали пораньше, чтобы приготовиться к встрече Владыки и, сразу знакомство с храмом. Разрушенный, без креста, только стены и своды. Полный мрак, окна заложены кирпичом, а три электрические лампочки не могут осветить храм. Первый и единственный пол, который помнил шаги монахинь и принял на себя всю «любовь» новых обитателей, уголь, который хранила в церкви новая власть, краски, растворители, горюче-смазочные материалы и птичий помет, который никому не мешал идти в «светлое будущее». Когда пол очистили, это были толстые доски, с торчащими всюду кованными гвоздями и дырами, в которые проскакивали ноги прихожан. Их наскоро накрыли кусками линолеума. Было несколько старинных икон и один подсвечник-таз с песком. Иконостас из фанеры с наклеенными бумажными иконами. И холод, пробирающий, сырой холод, который станет нашим спутником на долгие годы.
Встретили Владыку, праздник прошел торжественно, радостно, чувствовалось, что что-то должно произойти. Было переживание ожидания. Для кого-то это ожидание пришло в этот день, а кто-то остался в состоянии этого ожидания, полагая труд для будущей обители. Сослужили Владыке священник Игорь Пашенцев и протоиерей Петр Лукин. После Литургии и праздничного молебна о. Игорь ознакомил о. Петра с материальным благосостоянием храма.

2_2Оказалось: Литургические Сосуды хранятся в картонной коробке на полу, нет ни табурета, ни стула, ни какой мебели для книг, даже гвоздя, повесить священнику плащ. В алтаре только престол и жертвенник, которые после службы нужно накрывать целофаном от мусора и дождя. Даже руки перед службой помыть негде.
Прихожан собралось не много: за безбожные годы народ отвык почитать православные праздники. Нет потребности молиться, участвовать в церковных таинствах, все это трудно, малопонятно. Те немногие бабушки, что собрались на праздник посетовали, что храм в таком жалком состоянии, нет средств на ремонт, нет помощников.

С тяжелым чувством осмотрели храм, территорию бывшего монастыря. Один разрушенный подкупольный барабан, на сводах растут трава и деревья. Причем такие многолетние деревья, что их корни пронизывают своды и стены храма и плотно свисают до пола.

3_2Кладка очень пострадала, штукатурка почти не сохранилась. Ступеньки и паперти у входов утрачены вовсе. Территория захламлена и загажена, в воздухе стойкий запах нечистот. Здания психо-неврологического интерната много лет не ухожены. Повсюду развалины брошенных строений. Тягостную картину дополняют свободно гуляющие, плохо одетые, психически больные люди.

4_2А возле храма, сеткой- рабицей огорожена территория для прогулок буйных. В напутственном слове архиерей благословил потрудиться во славу Божию над восстановлением храма и монастыря, просил не унывать, а надеяться, что с Божией помощью храм и обитель возродятся. Позже Владыка Евгений интересовался жизнью нашего храма, обещал бывать в гостях и не оставлять нас своими святыми молитвами и помощью, которые приходом чувствовались в Его посещениях.»

В праздник Иверской иконы Божией Матери, 26 ноября 2000 года, приход посетил владыка Евгений. Состоялась праздничная служба. Были гости: Романина Лариса Александровна-начальник управления социальной службы области, глава района, духовенство, журналисты. Помолясь, решили вместе восстанавливать монастырь на территории интерната. Последние месяцы уходящего года и весь 2001 год прошли в обсуждениях, согласованиях, встречах, заседаниях, хождениях по кабинетам.

В 2002 году, летом, о. Петр с алтарником по лестнице полезли счищать мусор с кровли. Привязавшись страховочными веревками сняли слой мусора толщиной более метра.

2003_1Открылись своды храма, еще четыре основания подкупольных барабана, и оказалось, что храм не однокупольный, как думали раньше, а пятикупольный.  Господь послал бригаду реставраторов, и начались восстановительные работы на кровле храма.

В канун праздника Рождества Христова, 5 января 2003 года, работы по восстановлению центрального купола подходили к концу и владыка Феодосий благословил поставить на нем Крест. Собрался весь приход, Крест освятили в храме специальным чином, и под пение стихир Воздвижению Креста закрепили на куполе.

2003_2Летом очистили подвал. Прежние хозяева использовали его для засолки овощей. На полу было много соли, из-за чего на стенах образовался грибок. Чтобы избавиться от него зачищали стены, сняли слой грунта с пола. Настелили дощатый пол. 26 ноября 2003 года встречали владыку Феодосия. Разделив с нами праздник и трапезу, владыка пожелал нам помощи Божией.

храм_2003В 2004 году продолжились восстановительные работы на кровле храма. Сложены еще четыре подкупольных барабана и восстановлена вся кирпичная кладка наверху. Только на это ушло больше вагона кирпича. Полностью построен верх и покрыта крыша оцинкованным металлом. Ошпатлеваны и покрашены барабаны. Освящены еще четыре креста и установлены на остальных куполах. В этом году, по инициативе владыки Феодосия, создан координационный совет. Вместе с главой города посетили монастырь и приняли программу комплексного его возрождения. В конце года Иверский храм был закрыт на капитальный ремонт. Службы совершались в Казанском храме. По благословению владыки Феодосия организована воскресная школа. После воскресной службы желающие познать величие и глубину домостроительства Божия, изучить Закон Божий, узнать тайны духовной жизни остаются в храме. Вначале урока чаепитие с испеченными пирогами, а затем духовная беседа. Занятия проводит протоиерей Петр.

В Иверском храме идет капитальный ремонт. Проведены проводка и отопление, вставлены рамы. С южной, западной и восточной сторон восстановлен балкон. Оштукатурены и ошпатлеваны стены, постелены полы.

2007_1К 2007 году храм приобретает благолепный вид. Установлен временный иконостас, повешены паникадила. Изготовлены и установлены двери и витражи. В канун праздника Иверской иконы Божией Матери стало возможно перейти из Казанского храма в Иверский. Храм был освящен малым чином. С праздничной службы в честь Иверской иконы Божией Матери богослужения совершаются в Иверском храме. Приход ликовал: светло, бело, тепло, чистый светлый пол, красивые двери, просторный балкон — «радость велия!» Крупные иконы, пока, установили на лавках, определили место для молебна и исповеди, установили панихидный стол. Прихожане стали приносить срезанные букеты и горшечные цветы. Слава Богу и Его Пречистой Матери, покровительнице обители!

рождество_17 января 2008 года встретили светлый праздник Рождества Христова, а 8 января состоялся Рождественский праздник а воскресной школе. Отец Петр поздравил собравшихся, рассказал об этом событии. Дети и взрослые  читали стихи о Рождестве, пели колядки. Пили чай с пирогами, и отец Петр дарил подарки.
Службы в храме совершаются по выходным и праздничным дням. Совершаются требы, проводятся беседы с прихожанами. Ведется так же благотворительная работа. Приход оказывает помощь малообеспеченным семьям.
С приходом весны продолжили реставрацию Иверского храма снаружи. На домовый Казанский храм позолоченный купол с крестом. Начат ремонт двухэтажного привратного корпуса. На первом этаже разместились кухня с трапезной, складские и подсобные помещения, прачечная. На втором- кельи будущих насельниц.

В 2009 году штукатурка стен Иверского храма была завершена. Его покрасили в небесно-голубой цвет. Владыка Феодосий подарил храму большую с подсветкой икону Спасителя. Ее разместили на горнем месте в алтаре.

10 декабря 2010 года, в праздник иконы Божией Матери «Знамение», монастырь посетил владыка Феодосий. После архиерейской торжественной службы владыка подарил храму старинную икону Божией Матери «Знамение».