Настоящая инструкция утверждена постановлением Заместителя Патриаршего Местоблюстителя и временного при нем Патриаршего Священного Синода от 24 августа 1927 года № 63, и одобрена к руководству в Тамбовской епархии.
Временно Управляющий Тамбовской Епархией Вассиан, епископ Козловский. Город Козлов. Октябрь 4 дня 1927 года.
Инструкция
временно Управляющему Тамбовской Епархией Преосвященному Козловскому Вассиану и Преосвященным: Щацкому Иоанну, Темниковскому Димитрию, Моршанскому Иоанну и Липецкому Уару о порядке управления Тамбовской Епархией и отдельными уездами ее.
I.
Временно Управляющему Тамбовской Епархией Епископу Козловскому Вассиану представляется право ведать всеми делами общеепархиального характера.
II.
В непосредственной ведении Управляющего Тамбовской Епархией находятся уезды: Тамбовский, Козловский, Кирсановский и Борисоглебский.
III.
Остальные уезды Тамбовской Епархии состоят в ближайшем ведении: 1) Щацкий и Елатомский – Преосвященнаго Щацкого Иоанна; 2) Темниковский и Спасский – Преосвященнаго Темниковского Димитрия; 3) Моршанский – Преосвященного Моршанского Иоанна, и 4) Липецкий – Лебедянский и Усманский – Преосвященного Липецкого Уара.
IV.
По получении сей инструкции Преосвященные Епископы, управляющие уездами, представляют Управляющему Епархией – в возможно краткий срок следующие статистические данные (по каждому благочинию особо):
1. Наименование округа; кто состоит благочинным; состав благочиннического совета (если таковой имеется), или кто // является заместителем благочинного в данном округе; почтовый адрес благочинного.
2. Наименование каждого прихода и села.
3. Число свв. престолов в каждой церкви и в честь кого они созданы.
4. Имя, отчество и фамилия каждого священно-церковно-служителя; возраст их; образовательный ценз; лета духовной службы; последняя награда и время ее получения.
5. В каких приходах имеются вакантные места: священнические, диаконские и псаломщические, и с какого времени.
6. Проживают ли в данном благочинническом округе безместные священнослужители белого или черного духовенства, и кто именно; где проживают и чем занимаются.
V.
Преосвященные Епископы Шацкий, Темниковский, Моршанский и Липецкий управляют вверенными им уездами на правах полусамостоятельных Епископов, именно:
1. Сношения с Высокопреосвященнейшим заместителем Патраиршего Местоблюстителя и временным при нем Патриаршим Священным Синодом производят они чрез Управляющего Епархией.
2. К 1-му февраля каждого года доставляют они Управляющему Епархией список лиц подведомственных им духовенства, представляемых ими к наградам, начиная от золотого наперсного креста. Примечание: самостоятельно Преосвященные Викарии награждают лишь набедренниками, скуфьями и камилавками, а мирян – благословенными грамотами.
3. В случае освобождения должности настоятелей городских соборов Преосвященные Викарии представляют определенного ими кандидатами на эти должности к сведению и на благословение Управляющего Епархией.
4. Своей властью определяя избранных верующими на вакантные места священнические, диаконские и псаломщические, Преосвященные Епископы, управляющие уездами, чрез каждые // 4 месяца представляют Управляющему Епархией сведения о том: а) кто у священно-церковно-служителей умер или оставил свою должность, и, если оставил, то по какой причине; б) кто, на какое место, и когда рукоположен или определен за этот срок;
Примечание 1-е: Лица, не имеющие достаточного образовательного ценза, могут быть рукоположены лишь по выдержании ими соответствующего испытания в уездной испытательной комиссии.
Примечание 2-е: Все ставленнические дела представляются Управляющему Епархией для хранения в Епархиальном архиве.
Примечание 3-е: Допрос ставленников и принятие ими присяги должны производится по всей Епархии по одной форме, рассылаемой от Управляющего Епархией.
В) какие места и в каких приходах остаются вакантными;
Г) кто из подведомственного им духовенства, когда и за что награжден нисшими наградами (набедренником, скуфьей и камилавкой), а из мирян – благословенными грамотами;
Д) не подвергался ли кто из подведомственного им духовенства или членов приходских советов каким-либо наказаниям или взысканиям со стороны Гражданской власти, и какими именно, и за что.
VI.
Преосвященные Епископы, управляющие уездами, могут наказать подведомственных им пресвитеров и диаконов запрещением в священнослужении на срок до двух недель, а запрещении на больший срок представляют на утверждение Управляющего Епархией.
VII.
Об освящении новых храмов и новых приделов в существующих храмах по своему округу Преосвященные Епископы сообщают к сведению Управляющего Епархией.
VIII.
В случае необходимости, ради удобства управления приходами // произвести изменение границ благочиннических округов в пределах викариатства, таковые утверждаются Преосвященным Викарием; в случае же необходимости перечисления целого благочиннического округа или части округа (одного или нескольких приходов) из одного викариатства в другое, таковое перечисление может быть произведено лишь с утверждения Управляющего Епархией.
IX.
Подаваемые на имя Преосвященных Епископов, управляющих уездами, прошения клириков-обновленцев о принятии их в общение с Православною Патриаршею Церковию препровождаются Преосвященными Викариями вместе с их заключениями по существу этих прошений, Управляющему Епархией для окончательного разрешения этих ходатайств.
X.
От производства каких-либо доброхотных сборов среди верующих на обще-епархиальные расходы Преосвященные Епископы, управляющие уездами, освобождаются.
Источник: ГА ВО Ф. 2565, Оп. 1, Д. 22, Лл. 23-24 об.
Орфография и пунктуация сохранена оригинала.
Взято отсюда.