Меню Закрыть

27 ноября

Сухотинский
монстырь

Святыни монастыря

В монастыре были три церкви: каменная холодная во имя Иверской иконы Божией Матери; каменная теплая с тремя приделами, из них главный во имя Знамения Божией Матери, преподобного Петра Афонского и великомуч. Варвары; деревянная домовая во имя Казанской иконы Божией Матери.

За время своего существования Сухотинский женский монастырь стал одним из образцовых и благоустроенных монастырей России, в хозяйстве которого ранее многих стали использоваться газонефтяные двигатели и водопровод.

Монастырь был известен широкими благотворительными акциями, содержанием богадельни, детского приюта ( в 1913 г. проживало в нем 14 человек) и церковно-приходской школы ( в 1913 г. в ней обучалось 26 мальчиков и 10 девочек).

Сухотинский монастырь был славен художественными (рукодельными и иконописными) работами, которые финансировала Тамбовская землевладелица Е. М. Болдырева. За эту помощь она неоднократно награждалась медалями, а в 1911 году Синод присвоил иконописной мастерской имя Екатерины Михайловны Болдыревой. К 1917 году в монастыре проживало 300 насельниц, из них 155 монахинь и 145 послушниц. Содержалась обитель по большей части трудами своими.

В монастыре, как недавно еще открытом не было особенных древних редкостей, но были святыни, которые благоговейно почитались. Еще матушке Дорофее преп. Серафим благословил железные вериги (которые по свидетельству матушек хранились в деревянном сундучке) и власяницу. К особо чтимым святыням относился ковчежец с частицами от камня Гроба Господня, и Ризы Господа Иисуса Христа, Саввы Освященного и 12 частей святых мощей. В напрестольном серебряном Кресте были частица от животворящего древа Креста Господня и 27 частиц святых мощей угодников Божиих. Среди многочисленных святых образов были особенно почитаемы иконы Иверской Божией Матери, Милостивая и Троеручица.