Черняное

Никольский храм с. Черняное Тамбовского р-на

Основано село не позже 1740 г. Название происходит от слова «чернь», т.е. чернолесье (Тамбовская энциклопедия. Тамбов, 2004. с. 662). Деревянная, теплая церковь построена на средства прихожан в 1884 г., хотя приход известен с 1782 г. Главный престол освящен в честь свт. Николая, приделы Благовещения и ап. Иоанна Богослова. В приход входили деревни Дубки (она состояла из двух частей Ялдовка и Солдатчина), Мазовка, а также хутор Шамовых (ИСО. 1911. С. 121). Была церковная школа.

В годы советской власти церковь полностью разрушена. 12 июня 1994 г. архиепископом Тамбовским и Мичуринским Евгением освящен закладной камень на месте строительства нового храма (ТЕВ. 1994. № 8). Но храм пока так и не построили. Под церковь в 1997 г. передано помещение бывшего дома быта (построено в 1968 г.), оно отремонтировано освящены престолы. В нем с 1998 г. совершаются богослужения.

Священнослужители

1893 г.

Священник Василий Сергеевич Никольский (1850 г. р.), окончил ТДС со званием студента, рукоположен 17 июня 1873 г., награжден набедренником. Дети: три сына (13, 10, 1 год) и две дочери (7 и 3 года), имеет в собственности 30 десятин земли.

Священник Алексий Романовский (1868 г. р.), рукоположен 12 марта 1892 г.

Диакон Федор Семенович Делицын (1859 г. р.) из 2 класса ТДС, рукоположен 24 июня 1886 г. В семье у него сын (1 год) и дочь (4 года) (Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии на 1893 г. с. 50).

1902 г.

1-й священник тот же, он еще награжден скуфьей.

2-й священник Алексей Алексеевич Романовский, она награжден скуфьей. Дети : три сына (10, 9, 4) и 4 дочери (7, 5. 2, 1).

Диакон тот же (Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии на 1902 г. с. 57).

1917-1937 гг.

В 30-х гг. в приходе служил о. Романовский

Священник Стеженский Иван Петрович. Родился в 1876 году в с. Новые Стежки Дегтянского (ныне Сосновского) района Тамбовской области.

В молодости Иван Петрович и его жена Елизавета Алексеевна преподавали в общеобразовательной школе. До войны 1914 года Иван Петрович служил псаломщиком в с. Новые Стежки, с 1914 года до февральской революции 1917 года — дьяконом в с. Царевка Тамбовского округа, с февральской до октябрьской революции — дьяконом в с. Черняное Тамбовского округа, с 1917 года — священником в с. Черняное.

Семья отца Ивана состояла из 9 человек: он, жена, два сына, Борис и Алексей, пять дочерей, Антонина, Раиса, Лидия, Юлия и Прасковья, которая была сиротой и воспитывалась в их семье (позднее о. Иоанн выдал её замуж и купил молодым дом в селе Черняное). Жили все дружно, по хозяйству всё делали сами, батраков у них не было.

Приветливый, скромный батюшка о. Иоанн вызывал доверие у прихожан, и они часто обращались к нему за советом.

В годы советской власти детям отца Стеженского удалось закончить только несколько классов школы. Родители пытались обучать их сами, но покоя всё равно не было. Отца Ивана неоднократно вызывали в Тамбов в Чрезвычайную Комиссию «как общественно опасного служителя культа, попа». С одной такой «беседы» глава семьи не вернулся, и старшая дочь Антонина вынуждена была искать отца в Тамбове, ходить по инстанциям, просить, и по её стараниям и твёрдой вере его отпустили домой.

24 мая 1929 года Тамбовская районная налоговая инспекция определила доход семьи Стеженского в 577 рублей: 500 рублей от религиозного культа, 54 рубля от посева, 4 рубля от сенокоса и 19 рублей от коровы. Согласно п. 36 Положения о едином сельскохозяйственном налоге от 20 февраля 1929 года, налог с такого дохода составлял при составе семьи в 7 человек (на тот момент) 75 рублей 11 копеек. Стеженский сдал в сельсовет 148 рублей и 32 пуда ржи (по 1 рублю за пуд). Несмотря на это с него потребовали еще 150 пудов ржи, за несдачу которых наложили пятикратный штраф в размере 750 рублей и в счет его погашения конфисковали дом с надворными постройками, а также корову.

В ответ на обращение Стеженской Елизаветы Алексеевны в Тамбовский Пригородный райисполком с просьбой вернуть неправильно отобранный дом председатель Черняновского сельсовета Балабанов отписал в вышестоящую инстанцию, что дом ветхий и не подлежит использованию и какому-либо ремонту. И тут же сельсовет занял этот на самом деле большой, крепкий дом священника и находился в нем несколько десятилетий. Обездоленную семью отца Ивана приютила черняновская жительница Прасковья.

26 марта 1930 года священник села Черняное Тамбовского района Стеженский И. П. был приговорен постановлением Тройки при ПП ОГПУ по ЦЧО по ст. 58-10 УК РСФСР к заключению в ИТЛ на 5 лет, замененному 10 февраля 1932 года тем же органом на высылку в Северный край на 3 года. В обвинительном заключении от 22 марта 1930 года указано, что в течение 1929 и 1930 годов Стеженский И.П. вёл систематическую контрреволюционную агитацию против коллективизации сельского хозяйства и распространял провокационные слухи, однако в деле отсутствовали доказательства, подтверждающие этот факт. Стеженский И.П. был выслан в г. Архангельск и вернулся в с. Черняное в 1933 году.

По постановлению Тройки УНКВД по Тамбовской области от 27 октября 1937 года Стеженский Иван Петрович был расстрелян за контрреволюционную агитацию против коллективизации сельского хозяйства 4 ноября 1937 года вместе с другими осужденными на территории Петропавловского кладбища г. Тамбова. Погребались расстрелянные там же в братских могилах без пометки места захоронения и сообщения об их смерти родственникам. В заведённом на него уголовном деле и на этот раз вина его не была доказана. Свидетелями против своего священника выступили трое односельчан — бригадир колхоза Баландин, Мордасов и Дутов. Баландин сообщил, что видел дома у священника в отрывном календаре изображение врага народа Тухачевского. А Мордасов, или Дутов, рассказывали, что во время отсутствия к нему в дом по просьбе его умирающей жены пришел для совершения обряда священник И.П. Стеженский, и когда тот вернулся и стал его выгонять, о. Иоанн сказал, что прежние времена вернутся. Ни о какой агитации против коллективизации и ни о каком распространении конкретных провокационных слухов свидетели речи не вели.

На основании ст. 3 п.»а» и «в» и ст. 5 п.»а» Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от, 18 октября 1991 года священник Иван Петрович Стеженский был реабилитирован.

1998-2004 гг.

Настоятель иерей Сергий Михайлович Федосеев, окончил Тамбовские духовно-пастырские курсы, учится в Воронежской ДС (1 курс), живет в Черняном.

С 2004 г.

Настоятель иерей Алексий Замотаев, окончил Тамбовские духовно-пастырские курсы.