Дело по обвинению В.К. Мачихина

Постановление о мере пресечения.
23 марта 1928 г. уполномоченный СО ОГПУ Викторов допросил Мачихина Василия Кузмича, 1881 г. р., из крестьян, псаломщика с. Куньи-Липяги, Ново-Сельцовской волости, Тамбовского уезда.
Он задержан в качестве обвиняемого в том, что он с целью подрыва мощи и авторитета Советской власти, распускал ложные противокационные слухи. Задержан и содержится под стражей в Тамбовском ИТД.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 2322

Заключительное постановление.
Диакон с. Куньи-Липяги Бессонов Николай Петрович совместно с псаломщиком Мачихиным В.К. обходили приход д. Бутырки в начале января с/г с целью подрыва хлебозаготовительной кампании, распространяли среди крестьян ложные слухи, говоря, что скоро будут отбирать хлеб и с этой целью будут осматривать амбары…
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 2322. Л. 5

Новосельская волость ударной тройке по хлебозагатовкам. Секретно.
При работе 12/1 в районах Бутырки письмоносец Кудаков в присутствии милиционера Толмачева сообщил: что 11/1 ходили с молебном Рождественским священник Орлов, диакон, псаломщик церкви с. Куньи-Липяги, говорили, что в Тамбов хлеб пропускать не будут, а будут осматривать амбары.
Уполномоченный СО Викторов.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 2322. Л. 10

При обыске у Мачихина найдено письмо Артемия Афанасьевича Нагорного.
В молодости моей желание влекло меня, то в неведомые края Кавказа, то в столичный город и там и сям жилось мне весело, беспечно, но страна и село родное своими полями, долинами, холмами день и ночь терзала и манила меня. Я, поверив тому зову, вернулся на родину свою и получил от нея мщения как бы за грехи своя. Восемь с лишним лет прожил я в ней в гонении, тревоге, даже был
подобен Плакиде, в заботе, голоде, нужде при усиленных трудах, отомстила она мне и семени моему….
(письмо отправлено в Сибирь — прим. сост.)
и Послание патриарха Иерусалимского Дамиана Синоду Русской православной церкви (рукоп.)
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 2322. Л. 14

Протокол допроса Мачихина В.К. (47 л.) из крестьян Беломестной Криуши. Место жительства Беломестная Двойня. Четверо детей. Был чл. ВКП(б) 1918-21 гг. До революции сочуствовал правым эсерам. Судим за растрату хлеба на 4 г. лагерей. Псаломщиком был 2 месяца ушел, потому что не на что было жить. Виновным себя не признал.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 2322. Л. 21

Биография.
Я родился в 1881 г. в с.Беломестная Криуша от бедного крестьянина Козьмы Мачихина, всего детей у моего отца было 8 чел., — я у них второй. В детстве учился грамоте в земской школе и до 15 лет был певчим и чтецом в своем храме; с 15 лет поступил в ремонтные рабочие на ж/д. В 1904 г. поступил на должность смащика вагонов, на этой должности по причине ненастной погоды, я попал ночью под колесо вагона и у меня в 1905 г. была отрезана ступня правой ноги и я стал ходить на деревянном костыле. В 1915 г. я поступил на Тамбовский пороховой завод, молотобойцем. Был кочегаром на водокачке, сверлильщиком в механических мастерских, осмотрщиком вагонов. В 1919 г. оставил работу по слабости сил и семейным обстоятельствам. Мною была куплена хата с усадьбой в Криуше. Проживая в селе принимал участие в собраниях. Проходил должность заведующего земельного отдела и председателя волисполкома. Три раза дом мой подвергался нападению банд. В последнее время по бедности и безработности поступил на должность псаломщика, где служил 1,5 мес., а оттуда и последовал на меня донос.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 2322. Л. 34

Приговор.
Подвергнуть мере социальной защиты в виде лишения свободы со строгой изоляцией сроком на 6 мес. с зачетом предварительного заключения в 2 мес.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 2322. Л. 39

Справка о реабилитации от 2.08.93. 1 зам. прокурора Тамбовской области В.В. Амелин.
Сведений о родных нет.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 2322. Л. 42