Меню Закрыть

5 октября

Мичуринск,
к матушке Серафиме

Доклад в Центральную комиссию помгола

1 июня 1922 г.
Доклад в Центральную комиссию помгола
…Закончено по 11 уездам губернии, остался Спасский […] тяжелое положение его в отношении работников […] обошлось без эксцессов […] инструкции центра не давали определенных деректив, не указазывалось конкретно, что можно взять чего нельзя…. Описей где были представлены, не представлены только облачения […] это служило для руководства для предоставления суду священно-церковнослужителей… Отсутсвие описей довоенного времени также служило мотивом предоставления суду священно-церковнослужителей…. Сталкивались с вопросом, как соблюдать принцип при оставлении необходимых церковных предметов: по количеству престолов, по количеству священников, или на церковь. (Это приводило к закрытию престолов — прим. сост.).

По Шацкому уезду.
В Белореченской волости 2-го апреля были избиты члены комиссии, приехавший следователь был толпой выгнан. 2 мая была командирована команда ЧОН из 30 человек для ареста главарей.
Толпа сделала сопротивление с вилами, кольями и охотничьими ружьями, при сопротивлении 1 гражданин и несколько человек ранены, из отряда ЧОН ранен 1 человек. Церковные ценности изъяты, 19 человек арестовано.

Кирсановский уезд.
Имелись кражи в несколких церквах, ценности обнаружены. В уезде с марта наблюдается
эпидемия «обновления икон». По 1 мая таких икон зарегистрировано в количестве 52 шт., обновление началось с севера, захватило центр и прошло на юг уезда, в уезд пришло из соседнего Чембарского уезда, ГПУ ведется усиленная борьба.

Елатомский уезд.
Было вооруженное восстание против комиссии, ликвидирово при помощи ГПУ и ЧОН.
Некоторые члены комиссии были серьезно побиты, арестовано несколько человек, из группы верующих.

Лебедянский уезд.
В ночь с 1 на 2 мая обнаружена расклейка контрреволюционных воззваний, направленных против изъятия, под заголовком «Сыны и дочери России», арестованы попы.

Резолюция секретаря замнаркомвнутдела Белобородова.
1. Произвести дополнительное изъятие тех предметов, которые в церкви остались в большом количестве.
3. Обратить особое внимание на монастыри.
ЦДНИТО Ф. 840. Оп. 1. Д. 1741. Л. 15