Лука (Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович), архиепископ Тамбовский и Мичуринский

(февраль 1944 – май 1946 гг.)

Родился в семье аптекаря г. Керчи в апреле 1877 г. и был третьим ребенком Феликса Станиславовича Войно-Ясенецкого и Марии Дмитриевны Войно-Ясенецкой (Кудриной). После нескольких переездов семья Войно-Ясенецких обосновалась в Киеве.

С ранних лет у Валентина обнаружились способности к рисованию, и, одновременно с гимназией, он окончил художественное училище. После окончания гимназии поступает в Академию художеств в Санкт-Петербурге, затем переводится на юридический факультет Киевского университета, занимается в художественной школе проф. Книрра в г. Мюнхене, собирается стать сельским учителем и, наконец, в 1898 году переходит на медицинский факультет Киевского университета.

Осенью 1903 года оканчивает университет, получает диплом лекаря с отличием и собирается «быть всю жизнь деревенским, мужицким врачом, помогать бедным людям». Начавшаяся в 1904 г. русско-японская война меняет планы молодого врача: в состав Киевского лазарета Красного Креста он отправляется в Читу.

В Чите, в госпитале Красного Креста, молодой доктор познакомился с сестрой милосердия Анной Васильевной Ланской, которая в 1905 году стала его женой. Вскоре после свадьбы молодые переехали в небольшой уездный городок Ардатов Симбирской губернии, где в земской больнице требовался хирург, затем в село Верхний Любаж Фатежского уезда Курской губернии.

В 1915 году в Петербурге вышла книга Валентина Феликсовича «Регионарная анестезия», блестяще иллюстрированная самим автором. В ней он обобщал результаты своих экспериментов, практические наблюдения. В 1916 году книга представлена к защите как диссертация на степень доктора медицины. Диссертация была успешно защищена в Москве.

Спустя некоторое время Войно-Ясенецкие перебрались поближе к Москве, в Переславль-Залесский. В 1917 году, переломном для всей страны, семья Войно-Ясенецких переезжает в Ташкент, где Валентину Феликсовичу предложили должность главного врача больницы.

После смерти жены в 1919 году в январе 1921 года принимает сан священника, а в мае 1923-го – пострижение в монашество с именем Лука, затем рукоположение во епископа Ташкентского и благословение патриарха Тихона не оставлять своей врачебной деятельности.

В июне 1923 года — первая ссылка в Восточную Сибирь: Енисейск, затем — Н. Туруханск, Плахино, снова Н. Туруханск. Находясь в ссылке, владыка не прекращает врачебной деятельности. В отдаленных северных поселках, без необходимых инструментов, он делает сложные хирургические операции, тем самым, спасая жизнь многим людям.

Вернувшись в Ташкент в феврале 1926 г. из ссылки, владыка вынужден заниматься частной практикой, в основном лечением внутренних болезней. Одновременно он по-прежнему епископ Ташкентский. В 1927 году следует прошение об увольнении на покой. Просьба была удовлетворена. В мае 1930 года новый арест, тюрьмы, концлагерь «Макариха» под г.Котласом, ссылка в г.Архангельск.

После окончания ссылки епископ Лука много ездит: Москва, Феодосия, Архангельск, Ташкент, Андижан, назначение консультантом городской больницы. В июне 1934 года владыка заражается тропической лихорадкой, болезнь осложнилась отслоением сетчатки и потерей зрения на левый глаз. Осенью 1934 года выходит из печати первое издание книги «Очерки гнойной хирургии» с иллюстрациями автора.

В 1937 году владыка Лука был вновь арестован по сфабрикованному делу о церковно-монашеском заговоре. В марте 1940 года постановлением Особого Совещания при НКВД СССР епископ Лука был сослан в Красноярский край.

Великая Отечественная война застала владыку в Большой Мурте. В июле 1941 года епископа на самолете переправили в Красноярск, где он был назначен главным хирургом эвакуационного госпиталя № 1515. Одновременно он правящий епископ Красноярской епархии. В 1942 году возведен в сан архиепископа, в 1943 году архиепископ Красноярский Лука избирается членом Священного Синода при Местоблюстителе Патриаршего Престола Русской Православной Церкви. После окончания ссылки Лука был назначен архиепископом Тамбовским и Мичуринским

Переезд состоялся в феврале 1944 года. Прибыв в Тамбов, архиепископ Лука первым делом озаботился ремонтом единственного действующего в городе храма – Покровского собора, который еще совсем недавно был занят рабочим общежитием. На неоднократные просьбы владыки о передаче верующим еще одного храма Преображенского собора следовали отказы.

В начале 1944 года в Тамбовской области находилось более двух десятков госпиталей наркомата здравоохранения и два госпиталя для военнопленных. Архиепископ-хирург консультирует, оперирует, ведет научную и методическую работу в трех госпиталях. Работая в Тамбове в ранге профессора-консультанта владыка участвовал в конференциях врачей, где читал лекции по гнойной хирургии.

Владыка занимается восстановлением храмов на Тамбовщине, служит в Покровском кафедральном Соборе, много проповедует, работает над богословским трактатом «О духе, душе и теле» За труды по восстановлению Тамбовской епархии в феврале 1945 году патриарх Алексий наградил архиепископа Тамбовского и Мичуринского Луку высшей церковной наградой — правом ношения бриллиантового креста на клобуке. В 1946 году вышло второе издание книги «Очерки гнойной хирургии». Архиепископ был награжден Сталинской премией I степени за 1944 год.

В мае 1946 года архиепископ Тамбовский и Мичуринский Лука переведен в Крым. Лука не хотел уезжать из Тамбова: в Тамбове уже сложились теплые отношения с прихожанами, рядом была Москва с ее крупными библиотеками. Но переезд все же состоялся.

Крым был голодным и разоренным, но собор больше и лучше Покровской церкви, среди прихожан много интеллигентных лиц. Владыка хлопочет о третьем издании «Очерков гнойной хирургии», переиздании «Регионарной анестезии» и до последних дней своей жизни, уже полностью лишившись зрения, он продолжает оказывать помощь больным. На дверях его кабинета висело объявление о часах ежедневного бесплатного приема. Тем, кто желал заплатить, он давал один или два адреса остронуждающихся больных, чтобы им были переданы эти средства.В 1955 году он избран почетным членом Московской Духовной Академии Русской Православной Церкви.
Умер архиепископ Лука 11 июня 1961 года и был похоронен на городском кладбище Симферополя.
Прославлен в лике святых Русской Православной Церковью как священноисповедник в 2004 г.