Малиновка

Богоявленская церковь с. Малиновка (Поганка)Тамбовского района.

Деревянная холодная церковь построена прихожанами в 1868-1869, но приход открыт еще в 1785 г. г. Была церковная школа и попечительство (ИСО. 1911. с. 114)

В 20-е гг. 20 столетия в приходе развивалась активная церковная жизнь. Начавшиеся расколы в церкви затронули и Малиновку. В наступившей смуте церковный совет занял оригинальную позицию заявив в волисполкоме, что: «они не присоединяются ни к тихоновскому, ни к обновлеческому движению» (ГАТО. Ф. Р119. Оп. 1. Д. 361. Л. 61). В 1924 г. был арестован один из священников отец Иннокентий и верующие постановили совершать богослужение и требы второму священнику о. Павлу Бирюкову а еще одного священника Другова «ни в коем случае к служению не допускать, ввиду того, что он без всяких причин волнует все общество верующих, беспокоит напрасно власть своими несносными просьбами, просить Епархиальный Совет запретить его священнослужении» (ГАТО. Ф. Р49. Оп. 1. Д. 348. Л. 283). Хотя о. Другов служил в приходе с 1902 г., но такое отношение к нему, возможно, объяснялось его прообнавленческими позициями, и также тем, что отец Федор своими нравственными качествами не удовлетворял прихожан. Характерен такой эпизод произошедший с ним в 1903 г.: «6 мая после обедни и молебна по случаю дня Рождения Государя, священник с. Поганки Тамбовского уезда Федор Другов вошел в камеру канцелярии, где находились члены этого правления… Не обратив внимания на св. иконы, портреты Их Величеств, о. Другов не снимая шляпы повелительно потребовал выдачи почты» (ГАТО. Ф. 181. Оп. 1. Д. 1956). Поведение свое отец Другов объяснил тем, что в комнату он не проходил и было много народу, из членов волостного правления к нему никто не подошел под благословение, он также утверждал, что все это результат преследования его земским начальником 10 участка Кекина. Следствие против священника тогда было прекращено, но противоречия с частью прихожан наметилось уже тогда.

Раздоры внутри Церковного совета привели к тому, что в 1928 г. образовалось два церковных совета: старый и новый. Прежний совет был отстранен за то, что не проявлял заботы о церкви: не запирал двери, растрачивал церковные деньги, не нанял сторожа, не производился ремонт. Вследствии чего храм был ограблен. Но члены его не согласились сдать власть и отказывались допустить членов нового совета ревизировать церковные суммы. В свою очередь новый церковный совет вопреки воли верующих, не дожидаясь результатов работы ревизионной комиссии, вторгся в церковь и захватил церковное имущество (ГАТО. Ф. Р408. Оп. 1.Д. 54.Л.4, 52, 142). Все эти раздоры привели в конечном итоге к тому, что в 30-х гг. церковь была закрыта, а в 50-х гг разрушена.

Новая церковь построена совсем недавно, а освящена в 2005 г.

Священнослужители

1893 г.

Священник Иван Александрович Смирнов (1826 г. р.), студент ТДС, рукоположен 6 мая 1851 г., награжден наперсным крестом, вдов. В семье у него сын 26 лет.

Диакон Николай Степанович Юрьев (1849 г. р.) окончил 1 класс ТДС, рукоположен 25 февраля 1885 г., вдов. В семье у него две дочери 19 и 14 лет.

Псаломщик Василий Потапович Поганский (1834 г. р.) в должности с 20 января 1851 г. В семье у него сын 17 лет.

1902 г.

Священник Федор Яковлевич Другов (1873 г. р.) рукоположен 23 января 1900 г.