Михаил (Чуб), архиепископ Тамбовский и Мичуринский

(29 марта 1961 – 1962 гг.; 10 сентября 1974 – 25 апреля 1985 гг.)

Родился 18 февраля 1912 г. в семье диакона Андрея Трофимовича Чуб (умер 12 октября 1960 г.), клирика храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в Царском Селе (впоследствии Детское Село, ныне г. Пушкин Ленинградской области).

Получив образование в первой трудовой школе Детского Села Михаил Андреевич обучался с 1930 г. в заочном гидрометеорологическом институте, а затем в заочном институте иностранных языков, который окончил в 1940 г.
В годы Великой Отечественной войны Михаил Андреевич был преподавателем иностранных языков в танковом училище, находившемся в г. Рыбинск. Он удостоен правительственных наград, в частности медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»

В 1947 г. Михаил Андреевич поступил в Ленинградскую Духовную Академию. За годы обучения в Академии он духовно сблизился с профессором, известным патрологом Александром Ивановичем Сагардой (ум. 1950 г.), который оказал большое влияние на формирование его богословских интересов. М. А. Чуб с увлечением изучал духовное наследие священномученика Мефодия Олимпийского (Патарского, ум. Ок. 311 г.). исследование и богословское осмысление его творений стало делом всей жизни Владыки Михаила.

Окончив Ленинградскую Духовную Академию в 1950 г. со степенью кандидата богословия за сочинение «Святой Мефодий Олимпийский. Его жизнь, творения и богословие», Михаил Чуб был оставлен при Академии преподавателем общей церковной истории. 11 июня 1950 г. по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова, ум. 1955 г.), Михаил Андреевич был рукоположен епископом Лужским Симеоном (Бычковым, ум. 1952 г.) во диакона, а на следующий день – во пресвитера к академическому храму во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

16 октября 1953 г. определено быть епископом Лужским, викарием митрополита Ленинградского по управлению патриаршими приходами в Финляндии. 4 декабря 1953 г. пострижен в монашество По возведении иеромонаха Михаила в сан архимандрита, 12 декабря в академическом храме состоялось его наречение во епископа Лужского.
13 декабря 1953 г. была совершена епископская хиротония архимандрита Михаила. Исполняя епископское послушание по управлению Финляндскими приходами он много сделал для иноков Валаамской обители.

С ноября 1954 г. епископ Михаил управлял Старорусским викариатством Лениградской митрополии. Все это время он продолжал преподавать в Академии и Семинарии. Приняв в начале 1955 г. с титулом «епископ Вяземский» управление Смоленской епархией, он ходатайствовал перед Святейшим Патриархом Алексием о предоставлении возможности завершить курс лекций в Академии. Ходатайство было удовлетворено.

В апреле 1955 г. епископ Михаил утвержден епископом Смоленским и Дорогобужским. С августа 1957 г. по март 1959 г. управлял Берлинской и одновременно Смоленской епархиями. С марта 1959 г. – епископ Ижевский и Удмуртский. С марта 1961 г. по ноябрь 1962 г. управлял Тамбовской епархией, после чего назначен епископом Ставропольским и Бакинским. В феврале 1965 г. возведен в сан архиепископа. В 1966 г. временно управлял Краснодарской епархией. В феврале 1968 г. назначен архиепископом Воронежским и Липецким, в октябре 1972 г. – Вологодским и Великоустюгским. С сентября 1974 г. до кончины архиепископ Михаил управлял Тамбовской епархией.

Одновременно с архипастырскими трудами архиепископ Михаил проводил обширную научно-богословскую деятельность. Его работы, опубликованные в «Богословских трудах», «Журнале Московской Патриархии» и др., свидетельствуют о глубине его богословских исследований и широте интересов. Едва ли не первым из современных русских богословов он отозвался на археологическое открытие, связанное с историей Кумранской общины. Историко-агиографические очерки архиепископа Михаила, посвященные отечественным святым и подвижникам благочестия (свт. Тихону Задонскому, прп. Герману Аляскинскому, еп. Игнатию (Брянчанинову), афонскому старцу Силуану) получили высокую оценку читателей. Следя за развитием инославной богословской мысли, архиепископ Михаил нередко выступал в церковной печати с рецензиями на наиболее интересные работы.

Архиепископ Михаил принимал участие во внешней деятельности Русской Православной Церкви. С середины 50-х гг. он участвовал во многих собеседованиях с представителями многих христианских конфессий. В августе 1957 г. он был назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений и несколько лет трудился на этом поприще. Он участвовал в первой официальной встречи представителей Всемирного Совета Церквей и Русской Православной Церкви в Утрехте, Нидерланды, в августе 1958 г. Впоследствии архиепископ Михаил был назначен членом Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства. Со времени основания сборника «Богословские труды» (1959 г.) он являлся бессменным членом его редакционной коллегии.

9 марта 1974 г. в Актовом зале ЛДА состоялась защита диссертации «Святой священномученик Мефодий и его богословие», представленной архиепископом Михаилом на соискание степени магистра богословия. Члены Совета Академии единодушно высказались за присуждение архиепископу Михаилу ученой степени магистра богословия. Исследование владыки вызвало большой интерес в богословских кругах как в нашей стране, так и за рубежом.
Последней зарубежной публикацией архиепископа Михаила явилось реферативное изложение материалов для доклада о святом Мефодии Олимпийском на 7-й международной конференции по патристическим исследованиям, проходившей в Оксфорде в 1975 г.

Служа в Тамбове кропотливо составлял список архиереев тамбовских, составлял список святых, которые должны были войти в собор Тамбовских святых. Широко и торжественно было отмечено 300 летие епархии (1982 г.) и 150 летие со дня кончины прп. Серафима Саровского (1983 г.)

В последний год своей жизни архиепископ Михаил часто болел, но в летние месяцы каждый воскресный день выезжал в города и села своей епархии.
Умер 25 апреля 1985 г. и погребен на Петропавловском кладбище г. Тамбова около церкви.

Источники: Диакон Даниленко Б. Некролог архиепископа Тамбовского и Мичуринского Михаила (Чуб). М., 1985. ЖМП. №11. С. 48-50

Киреев А., протодиакон. Епархии и архиереи Русской Православной Церкви в 1943-2005 гг. М., 2005. с. 337-338