Меню Закрыть

10 декабря

Сухотинский
монстырь

Паломническая поездка в с. Большая Липовица и Трегуляевский монастырь

23 октября 2022 года группа паломников отправилась поклониться святыням нашего края – на родину преподобного Амвросия Оптинского и в Трегуляевский  Иоанно-Предтеченский мужской монастырь. Поездку организовал паломнический отдел Тамбовской епархии.

23 октября, в день обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского, в селе Большая Липовица в храме святого было совершенно праздничное богослужение.

На родине святого Амвросия, в селе Большая Липовица, нас радушно встретил отец Максим Авхадеев. Помолившись в храме святому Амвросию, батюшка очень интересно рассказал гостям о возникновении села, о семье будущего светильника всей земли русской, прославившегося   в знаменитом Оптинском монастыре. Паломникам была поведана история и показана фотография-рисунок, показывающая, какой замечательный, огромный и красивый храм был уничтожен в советские годы власти ненавидящими Бога и Православие людьми. Слава Богу, вновь отстроенный боголепный храм   в честь преподобного Амвросия Оптинского вновь вознесся своими сияющими куполами и крестами.

Престольный праздник посетили прихожане храма, жители села и паломники.

В завершение богослужения был совершен молебен с крестным ходом.

Затем группа паломников посетила святой источник, освященный в честь преподобного Амвросия, набрали воды.

«Преподобный Амвросий, моли Бога о нас!»

Далее группа отправилась на источник в Трегуляевский  Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, где паломникам  провели познавательную экскурсию.Было интересно рассказано о том,что Трегуляевский  Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, расположенный близ Тамбова, в Ценском лесу, был заложен ровно 325 лет назад – 15 сентября (по старому стилю) 1688 года святителем Питиримом.

Для устройства монастыря были экономические основания. По ходатайству епископа Питирима, второго по времени управляющего Тамбовской епархии (учреждена  в 1682 году), к Тамбовской кафедре царскими указами были приписаны, «для всякой домовой нужды и пропитания».Вновь основанный Трегуляевский монастырь, расположившийся в 10 километрах от Тамбова, вместе с землями, должен был стать своего рода экономической основой епархии.

Первые постройки Трегуляевской обители были деревянными. Среди них был и первый Предтеченский храм, освящённый в 1691 году. Эти здания погибли во время пожара 1717 года, после чего началось новое строительство – сначала из дерева, потом из камня.

Первая каменная Введенская церковь стала действовать в 1753 году.

Каменные сооружения смогли появиться в монастырской обители благодаря тому, что в Тамбове стал действовать кирпичный завод, возведённый под руководством главы Тамбовского наместничества Гаврилы Державина.

В 1791–1795-х годах в Трегуляе были построены два симметричных флигеля – трапезная и братский корпус, ограничивавшие монастырь с севера и юга, хозяйственные строения конного двора и монастырская ограда. При трапезном флигеле тогда действовала тёплая церковь во имя Иоанна Предтечи, которая, после того как в 1808 году достроили и осветили отдельный пятиглавый Предтеченский храм и колокольню, была переделана и освящена во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Тогда же, в 1810 году, к ней был пристроен придел Спаса Нерукотворного.

Храм Трегуляевского монастыря, посвящённый Рождеству Иоанна Предтечи, был уникален тем, что явился одним из первых четырёхстолпных соборных храмов, строительство которых прекратилось с Петровского времени. Любопытно, что возведение четырёхстолпных крестовокупольных храмовых зданий, распространённых в XVII веке, активно возрождалось в конце XVIII столетии в Тамбовской губернии. Именно такими храмами являлись Успенская церковь в Саровской пустыни, Казанская в Тамбове и Предтеченская в Трегуляевском монастыре.

В 1822 году справа при входе в монастырь было построено небольшое двухэтажное здание, второй этаж которого занимал  настоятель, а на первом располагались кельи.
В советский период монастырь был закрыт (на его территории располагалась воинская часть), а  храмы утрачены. Однако всё ещё сохраняются кирпичные здания XVIII века – трапезная с обезглавленной Введенской церковью, братский корпус, хозяйственное строение. От двухэтажного дома настоятеля, превращённого одно время в котельную, остался лишь первый этаж, да и то в полуразрушенном виде.

Сегодня жизнь  обители возрождается: здесь опять поселились монахи, ведётся строительство и развивается подсобное хозяйство. Монастырь становится привлекательным местом, куда потянулись люди – паломники, приезжающие поклониться святыням, а также любители истории и природы.

Попечением митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия Трегуляевский  Иоанно-Предтеченский мужской монастырь стал православным центром духовной культуры. Возрождается монашеская жизнь: ежедневно совершается монашеское молитвенное правило, проводятся богослужения.

Воинской частью монастырю были переданы все архитектурные постройки, однако земля, на которой они располагаются, пока нам не принадлежит. Здесь возведён новый храм во имя Второго обретения мощей святителя Питирима и часовня над святым источником, ведётся строительство нового Предтеченского храма на фундаменте прежнего. Развивается подсобное хозяйство.

В монастырь, к святому источнику, постоянно тянутся люди – и местные жители, и из Тамбова, а также других населённых пунктов.

После экскурсии паломники набрали Святой воды в источнике. Божий угодник, святитель Питирим, много сил отдал Тамбовской земле с тем, чтобы превратить бывших язычников в настоящих христиан. Именно он выкопал собственноручно колодец, вода из которого обладает целебными свойствами.

С радостным настроением  паломники возвращались  домой.