Памяти протоиерея Николая Торопцева

Протоиерей Николай (Торопцев Николай Павлович) родился 3 ноября 1941 г. в селе Таракса Пичаевского района Тамбовской области. Будучи сыном священника – отца Павла Торопцева – Николай с детства прислуживал в храме. В 1959 г. в городе Моршанске Тамбовской области он окончил среднюю школу. Работал шофером в рабочем поселке. В 1962-1965 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1969 г. окончил фармацевтический институт в г. Ленинграде. Еще в институте женился. До 1986 года работал в аптечной сети г. Новомосковска. Затем переехал в Тамбовскую область, где устроился шофером в Епархиальном Управлении. 1 сентября 1987 г. рукоположен в иереи и начал служение в Покровском соборе.

В 1988 г. о. Николай был назначен настоятелем Вознесенского монастыря. Сколько сил и труда было им положено на восстановление монастыря нам не в силах описать в этой короткой заметке. Надеемся, что об этом и о многом другом будет еще сказано в свое время в своем месте. Автор этих строк помнит проникновенные проповеди о. Николая, его благоговейное служение, его доброту, молитвенность и мудрость. Две церкви, воскресная школа, монастырские корпуса, издаваемый некогда монастырем «Вестник Православия» – все это лишь толика многочисленных трудов пастыря.

Не обошла отца Николая и горькая участь гонений, страданий и лишений в наше, казалось бы, мирное время.

Вчера, 21 сентября 2007 года протоиерей Николай вместе с матушкой погиб в автокатастрофе, возвращаясь из монастыря на территории Украины.

Упокой, Господи, душу раба твоего протоиерея Николая и матушки Нины. Вечная им память!

См. в местной прессе:

1. Торопцев, Н. Пастырь добрый [Текст]: [беседа с настоятелем Скорбящен. храма г. Тамбова, отцом Николаем о возрождении веры на Тамбовщине] / Н.Торопцев; беседу вела Н.Плотникова // Тамб. жизнь. — 2000. — 29 апр. — С. 4.
2. Торопцева, Н.Т. «Таланты надо приумножать» [Текст]: [беседа с дир. воскрес. шк. «Всех Скорбящих Радость» Тамб. Вознесен. жен. монастыря] / Н.Т.Торопцева; беседу вела М.Матюшина // Тамб. курьер. — 2000. — 4 нояб. — С. 16.

В интернете: «Материалы из Тамбовской епархии»; Вознесенский монастырь (с фотографией о. Николая во время крестного хода); о Воскресной школе монастыря; «Венок на могилку о. Николая» (Воспоминания духовных чад).