Меню Закрыть

Пушкари

Никольский храм с. Пушкари Тамбовского р-на

Предки нынешних жителей села некогда населяли Пушкарскую и Стрелецкую слободу города Тамбова. К тому времени, как они начали переселяться на новые места, в слободах проживали почти сплошь крестьяне-однодворцы и ямщики. Произошло переселение следующим образом. В 1825 г. тогдашнее правительство решило выселить из города самых беднейших его жителей, которые жили в Пушкарской, Стрелецкой, Полковой и Покровской слободах потому как повинности городские нести они не могли, бедноту плодили, да и кроме того, «дома ямщиков устроены таким образом, что безобразят город». Недовольны были и купцы с мещанами, которым внутри города негде было селится, а за его черту на выгонные земли идти никто не хотел. За ямщиков заступился губернатор, предложив дать им статус городских обывателей, а вот всех крестьян решили все же выселить. Не сразу, а постепенно. Дали им участки земли в степи у истоков р. Бол. Липовица, и велели строиться там, так и образовались села Стрельцы, Пушкари и Полковое. К 1834 г. в Пушкари было отселено 502 семейства, а полностью переселение завершилось к 1845 г.

Деревянная церковь, была построена прихожанами в 1848 г. и долгое время оставалась общей для двух сел Стрельцы и Пушкари, до тех пор, пока не построили крестьяне в своих селах великолепные каменные храмы. В Пушкарях храм был освящен в 1901 г. в честь свт. Николая (придел во имя Св. Духа) (ИСО. 1911. с. 115). Старая церковь осталась на кладбище как приписная. В приходе имелась церковная школа и попечительство.

В годы советской власти официально церковь не закрывалась, в ней находилось зернохранилище. В 1993 г. была передана верующим без окон, без дверей, изрядно поврежденная как снаружи, так и внутри. С 19 декабря 1993 г. в церкви проводятся регулярные богослужения. С 1999 по 2003 гг. реставрирована колокольня, восстановлен купол, покрыта кровля. В этих работах огромную помощь оказал храму Тамбовский завод ЖБИ.

Священнослужители

1893 г.

Священник Тимофей Семенович Делицын (1856 г. р.) окончил ТДС со званием студента, рукоположен 30 октября 1882 г., награжден набедренником. К 1902 г. еще награжден камилавкой и овдовел. Дети: два сына (12 и 10 лет) и 2 дочери (8 и 5 лет)

Диакон Иов Андреевич Никольский (1857 г. р.) из 1 класса ДС, рукоположен 1889 г. Дети: сын 1 год и дочь 4 года.

1902 г.

Священник тот же

Диакон Алексей Погостовскиий (1860 г. р.) рукоположен 25 сентября 1894 г. Дети: два сына (8 и 3) и одна дочь 13 лет

1993-1998 гг протоиерей Михаил Кудин

С 1998 г. настоятель иерей Андрей Елпов

Пострадавшие за веру

Священник Золотницкий Федор Алексеевич, 1879 г. р., уроженец села Пушкарские выселки Тамбовского уезда. Служил священником в с. Карандеевка Инжавинского района, там в 1937 г. был арестован. Решением Тройки НКВД по Тамбовской области от 10 декабря 1937 г. осужден по ст. 58-10 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ. Реабилитирован прокуратурой Тамбовской области 16 января 1989 г.

Священник Горчаков Константин Федорович (1900 — 1979 гг.)

Родился будущий отец Константин 21 мая 1900 года в селе Алаторка Уваровского района. Родители его, Федор Михайлович и Анна Георгиевна, были верующими в Бога крестьянами. Школьного образования мальчик не имел, но занимался самообразованием, много времени и внимания уделял чтению псалтири и Священного писания.

В июле 1919 года юноша был призван в Красную Армию, но уже в августе из — за ранения Константина уволили.

До 1922 года он жил со своими родителями, помогал вести сельское хозяйство на земле, которой семью Горчаковых наделили после революции 1917 года.

В 1921 году Горчаков Константин женился на девице Татьяне Иаковне Бурмистровой. Молодые супруги обвенчались. А 26 февраля 1922 года епископом Николаем Тульским (+ 1955г.) Константин был рукоположен во диакона, но вот только служить в этом сане ему не пришлось.

В июле 1922 года решением Преосвященного епископа Тамбовского Зиновия диакон Константин допускается к временному исполнению обязанностей псаломщика Казанской церкви села Мосоловка Ржаксинского района Тамбовской области.

30 сентября 1924 года Преосвященный Дмитрий удовлетворил прошение Горчакова Константина о перемещении его на должность псаломщика Покровской церкви села Алаторка Уваровского района Тамбовской области. И Константин смог вернуться на родину.

22 февраля 1926 года молодой псаломщик держал экзамен для получения права на должность священника. Экзамен был сдан успешно. Преосвященный Стефан (+ 1931г.) сам определил и рукоположил Горчакова Константина во священника Казанской церкви села Мосоловка Ржаксинского района Тамбовской области.

В 1929 году отец Константин вновь подает прошение о своем переводе. И 30 июня 1929 года Преосвященный Вассиан назначает священника в Никольскую церковь села Пушкари Тамбовского района.

8 сентября 1935 года отец Константин был арестован органами НКВД и содержался под стражей в тюрьме города Тамбова. Приговором выездной сессии судебной коллегии Воронежского областного суда Горчаков Константин был осужден по статье 58 — 10 УК РСФСР и приговорён к пяти годам тюремного заключения. Наказание батюшка отбывал, работая в лагерях Дальстроя.

7 сентября 1940 года отец Константин был освобожден из заключения. Он решил остаться в Дальстрое, устроившись по вольному найму чернорабочим в поселке Оротукан Хабаровского края. За добросовестную работу отец Константин был награжден правительством медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»

В 1947 году батюшка вернулся из Сибири и подал прошение Преосвященному епископу Тамбовскому и Мичуринскому Иоасафу. Преосвященный Иоасаф определил отца Константина вторым священником в Никольскую церковь села Пущино Ржаксинского района Тамбовской области. А 14 мая 1948 года епископ Иоасаф утвердил его в должности настоятеля этой церкви.

С первых же дней служения отец Константин проявил себя заботливым, рачительным пастырем, прекрасным администратором.

В 1966 году батюшку назначили настоятелем Иоанно — Богословской церкви города Рассказово.

Архиепископ Иннокентий Тамбовский и Мичуринский ходатайствует за отца Константина перед Патриархом Алексием I. В результате этого ходатайства батюшке вручили награду — крест с украшением. А в 1971 году Высокопреосвященнейший митрополит Пимен наградил его митрой. Во время настоятельства отца Константина был произведен большой ремонт Иоанно — Богословской церкви. Несмотря на это, нашлись недоброжелатели, которые написали жалобы уполномоченному, в коих, ссылаясь на немощь и возраст отца Константина, просили о переводе его в другой приход.

Действительно, подорванное в заключении здоровье в последние годы давало о себе знать, поэтому в декабре 1975 года протоиерей Константин Горчаков пишет прошение о зачислении его за штат. Архиепископ Михаил удовлетворил его просьбу.

20 апреля 1979 года после тяжелой, продолжительной болезни отец Константин скончался. Случилось это в Великую Пятницу. 23 апреля, в понедельник Светлой Седмицы, по благословению архиепископа Тамбовского и Мичуринского Михаила в Иоанно — Богословском храме города Рассказово прошло отпевание. Оно было совершено настоятелем Покровского Кафедрального собора города Тамбова протоиереем Николаем Степановым, а так же сыном покойного, протоиереем Борисом Горчаковым, клириком Ленинградской епархии, священниками из многих других приходов. Множество прихожан пришло проститься с усопшим.

Горчаков Константин Федорович постановлением Президиума Верховного суда РСФСР от 4 мая 1966 года был реабилитирован.