Меню Закрыть

27 ноября

Сухотинский
монстырь

Разрушение церкви в селе Н. Ямское

Председателю комитета по делам церкви.
В начале Войны Великой, Отечественной священной войны, началось нападение вероломное на нашу русскую церковь, которая стоит в д. Н. Ямское. Сначала губителям и мародерам понадобилось снять с нее кровельное железо. Сняли поделали ведра. Разве в СССР нет готовых ведер. А? Оголили церковь. Взломали пол, растащили ценные вещи, которые были изнутри золотые и серебряные, и иконы, лики святых, расхитили плитки которыми были выложена паперть и входная лестница: эти плитки расхитил председатель колхоза и уложил их себе на печку…

Ни говоря о ограде или о тополях которые росли вокруг церкви. Они росли, росли и их спилил председатель с/с на топку… народ роптал, но супротив власти на местах не смей поднять голос. Напротив этой церкви стояла прекрасная каменная школа. И что же? Эту школу сломали в 1946 г. … Хорошо, сломали, куда дели киприч? Растащили и только… Подъезжая к деревне за 4-5 км видишь ее одинокую, беззащитную. А я ведь был на фронте и тоже дрался за сохранение в своей деревни такой церкви, как памятника искусства, иначе видишь только кизиковые и деревянные полугнилые холупы… Отстр-ть здешних не только богохульников, но хулиганов издевавшихся над историческим памятником. …

Мне 28 лет. Мы идем к коммунизму. Я и комсомолец был 13 лет. Ну хорошо, чем же нам мешает церковное здание? Я не охотник верить во что не стало, я богу не молюсь креста не ношу, но мне жалко это здание.
Ник. Сутор (неразб.)
16.11.49.
ГАТО Ф. Р-5220. Оп. 1. Д. 11. Л. 184

См. также:  Разрушение монастыря | Закрытие церкви в селе Осиновые Гаи | О закрытии церкви в селе Петровске |

Метки: , , деревня Н. Ямское,