Селезни

Богоявленская церковь с. Селезни Тамбовского р-на

Село существует с 17 века, как Солдатская слобода Лысых Гор (Тамбовская энциклопедия. Тамбов, 2004. с. 519). Каменная церковь построена в 1840 г., на средства купцов Гнусова и Субочева, однако приход существует с 1804 г. Позднее храм на средства прихожан был расширен так, что в отношении к новому является трапезной. 6 ноября 1911 г. он был освящен: главный престол освящен в честь Богоявления Господня, приделы в честь Прс. Троицы и свт. Николая. Церковь отапливалась. В приход входили также деревни Малиновка 1-я, Малиновка 2-я (Галицыно), Козловка (Протасово), Каверинка (Чивилевка), а также экономии Полубояринова и Новикова (ИСО. 1911. С. 116).

Официально церковь не закрывали, в 1943 г. в ней находилось зернохранилище. В 50-е гг. в храме был пожар (ГАТО. Ф. Р5220. Д. 28. л. 15).

В 1988 году Богоявленская церковь была передана верующим. Частично была заменена кровля, отремонтирована северная паперть, вставлены стекла в рамы (барабан купола), проведены отделочные работы в церковном доме, предназначенного для проживания настоятеля и воскресной школы, приварены четыре стяги к сводам храма, восстановлена южная паперть.

Активно развивается приходская жизнь, есть воскресная школа, совершаются паломнические поездки, в городе Тамбове имеется своя иконная лавка. Сохранились и свои приходские традиции. Особо чтится праздник Успения Божией Матери. Накануне служится всенощная с чтением акафиста, утром обедня и вселенская панихида. Потом все идут на кладбище, священник с хором обходит все могилы служит заупокойную литию. На этот праздник в 1995 г. присутствовало до 3000 чел. Особо чтятся родительские субботы.

Во время Св. Пасхи собирается великое множество народа, особенно молодежь, не только с сел, но и из города. Активное участие в проведении праздника принимает воинская часть.

Священнослужители

1893 г.

Священник Андрей Илларионович Нечаев. Родился 24 ноября 1848 г., сын протоиерея Варваринской церкви г. Тамбова. Бедный Варваринский приход в то время мало чем отличался от сельских, поэтому уже будучи воспитанником богословского класса ТДС Андрей Илларионович вел домашнее хозяйство и ухаживал за больной матерью. Успешно закончив ТДС, Нечаев поступил на должность псаломщика Троицкого Собора г. Моршанска. Рукоположен во иереи 30 ноября 1874 г и назначен служить в тюремную церковь г. Моршанска. Авторитет его среди заключенных был столь высок, что во время моршанского пожара 1875 г. он сказал острожникам выведенным из тюрьмы за город «ждите на лугу» и те беспрекословно повиновались ему. После пожара в городе отец Андрей перешел в приход с. Чернавки Тамбовского уезда. Приход этот был бедный, отец Андрей стал посещать прихожан и те, видя его заботу и доброту, стали чаще ходить в храм.

Из-за слабого здоровья батюшку перевели в с. Селезни. Рассказывают, что местный юродивый Яша Селезневский задолго до прихода отца Андрея говорил: «Приведут в попы брата Андрея, большого, седого» После того как умер приходской священник, на 40-й день Андрей пришел, посмотрел на вновь назначенного и сказал: «Этот не наш, наш поп Андрей, большой, седой». И действительно скоро этот священник отказался от места, и назначили отца Андрея. Когда его увидел Яша то сказал: «Вот мой брат Андрей». В голодные годы батюшка раздавал селезневцам тот хлеб, который у него хранился в Чернавке. В холерный 1892 г. не боялся приходить в дома умерших и принимать покойников в церкви, холера в Селезнях не распространилась. Батюшка много прилагал усилий, чтобы распространить церковь, ставшую тесной для разросшегося прихода. Дом его всегда был открыт для прихожан, никому не отказывал. В 1875 г. в течении 3-х месяцев был больничным священником, с 1878 г. в течении 3 лет член благочиннического совета, с 1897 г. до самой смерти исполнял должность духовно-судебного следователя. Был награжден скуфьей. В семье у него три сына (16, 14 и 12 лет) и одна дочь (16 лет).

Умер 25 ноября 1903 г. (ТЕВ. 1904. № 18-21 с. 471-552).

Диакон Василий Иванович Борщевский (1846 г. р.) из 1 класса ТДС, рукоположен 5 июля 1866 г., вдов. Дети: три сына (14, 12 и 11 лет) и одна дочь 16 лет.

Борщевский Василий Васильевич, 1880 г.р., уроженец с. Селезни Тамбовского района Тамбовской области. На период ареста, в 1937 году, служил псаломщиком М.-Архангельской церкви с. Мордово. Решением тройки УНКВД по Воронежской области от 25 сентября 1937 года осужден по ст. 58-10 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ. Реабилитирован прокуратурой Тамбовской области 26 июля 1989 года.

1988-2002 г. иерей Григорий Михайличенко

С 2002 г. иерей Алексей Геннадиевич Слащев, выпускник СПбДА