Вассиан (Пятницкий Владимир Васильевич), архиепископ Тамбовский и Мичуринский

Вассиан (Пятницкий Владимир Васильевич), архиепископ Тамбовский и Мичуринский (9 июня 1927 – 26 октября 1935 гг.)

Родился 10 марта 1879 года в семье купца второй гильдии, рано потерял мать, вместе с двумя сестрами воспитывался у бабушки. После окончания гимназии Владимир Пятницкий в 1898 году поступил на юридический факультет Московского университета, был одним из лучших учеников юриста профессора Ф. Н. Плевако. В годы учебы пришел к почти полному отрицанию веры. В результате тяжелой болезни вновь уверовал, стал очень религиозен. Окончив в 1902 году университет, по приглашению Плевако, работал в группе молодых помощников присяжных поверенных, за короткое время стал известен в Москве. По настоянию отца женился. Но вскоре брак распался по желанию жены.

Осенью 1909 г., не поставив в известность никого, кроме самых близких друзей, Пятницкий оформил денежные дела в пользу сестер и поступил послушником в пустынь Параклит при Троице Сергеевой Лавре. Весной 1910 г. перешел послушником в лавру, где был определен в канцелярию, а позднее в академическую библиотеку. В 1913 году поступил вольнослушателем в Московскую Духовную академию. 6 октября 1913 года пострижен в монашество. 13 октября рукоположен во иеродиакона. 15 августа 1914 года принял священническую хиротонию в Успенском соборе Лавры и отправился служить при санитарном поезде. В 1916 году вернулся в Лавру, в том же году за особые труды по обстоятельствам военного времени в поездах-складах императрицы Александры Феодоровны был награжден наперсным крестом от Святейшего Синода.

В 1917 году отец Вассиан окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия и был оставлен профессорским стипендиатом по кафедре библейской археологии и еврейского языка, которой руководил его наставник и друг профессор протоиерей Евгений Воронцов. После закрытия лаврских храмов и Московской духовной академии (1919г.) иеромонах Вассиан служил в Пятницкой церкви в города Сергеев Посад, где был образован приход из студентов академии и лаврских монахов. Вместе с архимандритом Варфоломеем (Ремовым) отец Вассиан фактически руководил жизнью Пятницкого прихода.
Когда стало известно о подготовке вскрытия мощей преподобного Сергия, отец Вассиан бесстрашно обращался к народу с проповедями о значении Лавры и с призывами оградить ее от возможных нападений. Присутствовать на вскрытии св. мощей он отказался. После окончательного закрытия Лавры в ноябре 1919 года иеромонах Вассиан и архимандрит Варфоломей поселились в доме профессора П. С. Казанского. Вскоре отец Вассиан был возведен в сан архимандрита.

8 августа 1921 г. хиротонисан во епископа Егорьевского, викария Рязанской епархии. 30 октября 1921 г. арестован Рязанским губернским ЧК в Егорьевске по обвинению в «вымогательстве и религиозном шантаже» и помещен в Рязанскую тюрьму. 2 января 1922 г. владыку доставили в Москву в Бутырскую тюрьму, из которой он был освобожден в феврале по ходатайству Политического Красного Креста.

После освобождения поселился в Москве на Плющихе, служил в храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Бережках. Вокруг епископа сформировалась большая духовная семья.

В конце сентября 1923 г. присутствовал на собрании епископов в Донском монастыре по вопросу о примирении с обновленцами, выступил против сближения с ними.

22 декабря 1925 года епископ Вассиан вошел в состав Временного высшего церковного совета (ВВЦС) («григорианский» раскол) во главе с Екатеринбургским архиепископом Григорием (Яцковским). 29 января 1926 г. Запрещен в священнослужении заместителем Патриаршего местоблюстителя митрополитом Сергием (Страгородским). 28 мая 1926 г. за литургией в московском храме Вознесения Господня принес публичное покаяние и выступил с проповедью, в которой дал глубокий богословский анализ расколу.

22 июня 1927 г. Назначается епископом Козловским, временно управляющий Тамбовской епархией. Проживал в г. Козлове (с 1932 года Мичуринск), приезжал в Москву для участия в заседаниях Св. Синода. 9 апреля 1930 года возведен в сан архиепископа.

Годы управления епархией (1927 – 1935 гг.) архиепископом Вассианом были продолжительнее, чем у его предшественников по кафедре. Они были чрезвычайно трудными для церкви. Епархиальных документов того времени почти не сохранилось.

18 сентября 1930 года архиепископ Вассиан был арестован по обвинению в «антисоветской и контрреволюционной деятельности». Освобожден 4 февраля 1931 года из – за недоказанности обвинения. Вернулся в Козлов в 1935 году к Пасхе, награжден правом ношения креста на клобуке.

26 октября 1935 года владыка был вновь арестован, заключен в тюрьму в городе Мичуринске. Поводом к аресту послужили найденные властями в Ильинской церкви города Мичуринска серебряные и золотые сосуды весом 23 килограмма. Власти обвинили архиерея в «умышленном сокрытии ценностей», а так же в «антисоветской агитации, призывах к террористическим акциям против представителей власти». В ходе заседания выездной сессии спецколлегии Воронежского областного суда 25 апреля 1936 года архиепископ Вассиан был приговорен к 8 годам лишения свободы. Попытки обжаловать приговор не удалось, и вскоре архиерей был направлен в Ухтпеглаг НКВД СССР (Коми АССР). Первоначально он работал в лагере на лесоразработках, но впоследствии был призван инвалидом, не способным к физическому труду, и переведен в с. Кылтово (ныне Княжногостский район республики Коми), где находился до 10 декабря 1938 года. Оттуда в связи с прогрессирующей дистрофией владыка был перевезен в тюремную больницу города Свердловска, где 27 декабря 1940 года и скончался.

Реабилитирован постановлением Президиума Верховного Суда РСФСР от 7 августа 1991 года.
Прославлен в лике святых как священноисповедник в 2004 г.

Источники: За Христа пострадавшие: Гонения на Русскую Православную Церковь 1917-1956 гг. М., 1997. С. 232