Зиновий (Дроздов Николай Петрович), архиепископ Тамбовский и Шацкий

Зиновий (Дроздов Николай Петрович), архиепископ Тамбовский и Шацкий (22 мая 1918 – 1922 гг.)

Родился в семье священника села Холм Костромской губернии 14 июля 1875 г. В 1897 г. заканчивает Костромскую духовную семинарию. Женится, принимает сан священника? служит на приходе. Семейная жизнь длилась не долго, и вскоре священник Николай Дроздов овдовел. В 1900 г. отец Николай поступает в Санкт-Петребургскую духовную академию, которую заканчивает в 1904 г. со степенью кандидата богословия. На четвертом курсе постригается в монахи и с этих пор он уже иеромонах Зиновий. По окончании академии молодой кандидат богословия поступает судовым священником на госпитальное судно «Орел» и направляется вместе с эскадрой адмирала Рожественского в Цусимский залив, где японцами в мае 1905 г. был уничтожен почти весь русский флот.

Многомесячный, изнурительный поход закончился для иеромонаха в мае 1905 г. Госпитальное судно «Орел» было пленено японцами и отведено в Шанхай. Сам Зиновий жил какое-то время в одном из пансионатов в Шанхае, затем вернулся в Россию, где был назначен сначала преподавателем в Вятскую духовную семинарию, затем смотрителем Кутаисской духовного училища, одно время (1907-1908 гг.) был правителем канцелярии экзарха Грузии. В Грузии отец Зиновий пробыл недолго, уже 13 июля 1908 г. он назначен смотрителем Екатеринбургского духовного училища (в это время, он уже был в сане архимандрита), а затем ректором Кишиневской духовной семинарии. Здесь в Кишеневе архимандрит Зиновий посвящен во епископа Измаильского, викария Кишиневской епархии. Произошло это событие 11 декабря 1911 г.

Спустя два года, 17 января 1913 г. молодой владыка назначается епископом Козловским, викарием Тамбовского архиепископа Кирилла (Смирнова). Под руководством опытного архипастыря, каковым был архиепископ Кирилл, епископ Зиновий постигал азы церковно-административной деятельности. Эти годы наполнены тяжелой работой, которая подготовила его к тем испытаниям, которые предстояло перенести.
После 1917 г. началась новая эпоха в истории епархии, и владыка Зиновий стал первым тамбовским епископом избранным соборно. Произошло это событие 28 мая 1918 г. Архиепископ Рязанский и Зарайский Иоанн, специально командированный Патриархом и Св. Синодом, открыл собрание, на котором присутствовало 121 деп. (67 от духовенства и 54 от мирян). Из кандидатов на епископскую кафедру предлагался епископ Козловский Зиновий и председательствующий в училищном совете при Св. Синоде протоиерей Павел Ильич Соколов (бывший ректор ТДС). Избран был Зиновий, Патриарх утвердил это решение собрания 4 июня.

Для лучшего осуществления управления епархией в новом смутном времени епископом Зиновием было предложено объединить все тамбовские уезды в три группы, выделив из них самостоятельную епархию Тамбовску (в нее входили Тамбовский, Моршанский, Козловский, Кирсановский и Борисоглебский уезды – управлял ими епископ Тамбовский и Козловский) и два полусамостоятельных викариатства Шацкое (Елатомский, Темниковский и Спасский уезды с резиденцией в с. Сасово) и Липецкую (Лебедянский, Усманскийуезды с резиденцией в Липецке) Это решение утверждено Патриархом 28 ноября 1918 г. Несколько позже резиденцию Шацких епископов перенесли из Сасова в Шацк.
Епископ Зиновий решительно выступил против обновленцев, которые пытались изнутри расколоть церковь, внося в нее смуту и раздор. Все это они осуществляли при самом тесном сотрудничестве с большевистскими властями, фактически став их пособниками.

Новое обновленческое епархиальное управление запретило епископу Зиновию служить в кафедральном соборе, предложив ему Введенскую церковь. Но епископ Зиновий за воскресным богослужением в проповеди объявил, что лишает членов управления их мест и запрещает в священнослужении. Это был открытый вызов и обновленцам и властям. Незамедлительно последовал ответ: 5 августа 1922 г. «Тамбовская правда» публикует воззвание прогрессивного духовенства Тамбовской епархии от 30 июля 1922 г., подписанное «четверкой» — протоиереями И. Виноградовым, В. Архангельским, священником В. Голубевым, диаконом Н. Салтыковым, призывая в нем не признавать власть епископа Зиновия. А 16 августа 1922 г. в Губисполком направлено отношение за подписью «диктатора» от «Живой Церкви» В. Красницкого в котором говорилось: «ВЦУ уведомляет, что окружным постановлением епископ Тамбовский Зиновий уволен на покой с удалением его из пределов епархии».
Синхронно с обновленцами действовали и власти, затеяв в Тамбове по «московскому образцу» дело «о краже церковных ценностей в кафедральном соборе». С самого начала стало ясно, что дело «дутое» и направлено на то, чтобы арестовать епископа Зиновия. Владыке и группе духовенства и мирян Покровского собора было предъявлено обвинение в якобы краже церковных ценностей из собора, которая обнаружилась при проведении там комиссией так называемого изъятия этих самых ценностей.

13 октября 1922 г владыка произнес в Покровском соборе свою знаменитую «громовую» проповедь. Зачитав с церковной кафедры целые главы из посланий апостольских о признаках апокалипсических времен, епископ нашел полное осуществление указанных грозных признаков для в Живой Церкви. Он заявил, что с такими людьми он прерывает свое духовное общение. Под впечатлением этой проповеди 19 октября и.д. благочинного прот. Н. Полянский сообщил обновленческому Епархиальному Управлению, что городское духовенство решительно отделяется от группы Живой Церкви, а 20 октября последовало обращение в «Тамбовской правде» к пастве епископа Зиновия, которое внесло решительный перелом в отношении к обновленцам со стороны православных. Даже у самых нерешительных теперь не было аргументов в пользу обновленчества. И лишь благодаря поддержке советской власти раскол еще продолжало существовать в Тамбовской епархии.

Неудобного владыку, который решительно боролся с врагами церкви, органы ГПУ арестовали в октябре 1922 г. Несколько месяцев владыка провел в местной тюрьме. Епископ сидел под усиленным караулом, ему были запрещены прогулки, но надзиратель, несмотря на это все-таки давал ему возможность гулять. Спустя некоторое время состоялся суд по делу о сокрытии церковных ценностей, епископу Зиновию дали шесть лет тюрьмы. Каноническое правление Тамбовской епархии было обезглавлено. В 1923 г. епископ Зиновий переведен в Александровский централ, где он получил известие о возведении его в сан архиепископа. А позже по ходатайству Патриарха он был освобожден.

26 сентября 1923 г. временно управляющим Тамбовской епархией назначен епископ Козловский Димитрий (Добросердов), в 1924 г. он арестован. Весной 1924 г. епископ Зиновий возвращается к управлению епархией, однако ему не разрешали выезжать за пределы города. В 1925 г. он выслан в Москву, потом в Арзамас, некоторое время проживал в Сарове и Дивеево. До лета 1927 г. он будет значиться как епископ Тамбовский.

После закрытия Дивеевского монастыря владыка переезжает на жительство в Муром (15 октября 1927 г.), где поселяется, как административно высланный, вместе с келейником монахом Ионой (Небогатовым) и старицей Серафимой (Долгинцева) в доме по Красноармейскому переулку. Сюда же в Муром переселяется и последняя игумения Дивеевского монастыря Александра (Траковская) с частью дивеевских монахинь. Они поддерживают связь с владыкой, который живет уединенно, принимает только самых близких, по большей части монашествующих. Арест последовал спустя пять лет 27 апреля 1932 г. Владыку обвинили в организации «церковно-монархической группы и нелегального женского монастыря». Особое Совещание при Коллегии ОГПУ от 16 декабря 1932 г. приговорила епископа Зиновия к заключению в концлагерь сроком на три года.

Вернувшись из заключения в 1936 г. владыка поселился в г. Коврове Владимирской области, где до мая 1939 г. жил в Заречной слободе. Жизнь его протекала также как и в Муроме: он много служил на дому, принимал духовных чад. Новый арест не заставил себя долго ждать и последовал 21 июня 1940 г. Владыка был заключен под стражу. Обвинение предъявили все тоже: «организация нелегального монастыря и сколачивание группы антисоветски настроенного монашеского элемента». Судьба его была решена. Постановлением Особого Совещания НКВД от 21 сентября 1940 г. Архиепископ Зиновий (Дроздова) был заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на восемь лет. Начались новые скитания по лагерям. Сначала владыку этапировали в Ивдельлаг Свердловской обл, затем перевели в Богословлаг Свердловской обл. г. Краснотурьинск, где он и умер 9 сентября 1942 г.

Реабилитирован архиепископ Зиновий в 1958 г.

Источники: Алленов А.Н. Власть и Церковь. Тамбовская епархия 1917-1927 гг. Тамбов, 2005. с.196-207